пятница, 5 сентября 2014 г.

Пасмурная Сартавала...

Покинув Рускеала, направляемся в сторону города Сартавала.
   Въезжаем в город и после небольших плутаний, высказываний навигатору за его маршрут и неоценимой помощи местных жителей в указании направления, находим Сортавальский музей северного Приладожья имени Т.А. Хаккарайнена.

   Музей очень маленький, основан 1 октября 1992 г. приказом Министра культуры Республики Карелия как республиканский музей. Начало музейного собрания положили предметы, переданные из Валаамского государственного музея-заповедника. С 1998 года - статус муниципального музея. Выставки музея представляют историю земель Приладожья с древнейших времен (2 млн. лет назад) до 1960-х гг. Адрес: 186790, Республика Карелия, г. Сортавала, наб. Ладожской флотилии, д. 5

   Музей расположен в доме Сортавальского врача Густава Йозаннеса Винтера (1868-1924). Дом построен по проекту архитекторов Алана Шульмана и Эмиля Густавссона в 1900 г. В музее мы знакомимся с чудесным экскурсоводом Ириной, которая соглашается провести для нашей развеселой компании обзорную пешеходную экскурсию по городу, несмотря на пасмурную погоду. Огромное ей спасибо!!!

   Экскурсия была замечательная, несмотря на мой бред с фотоаппаратом                (закончившиеся батарейки и моя беготня по городу в поисках новых, а также уточняющие вопросы "по ходу и не в кассу - где можно достать карельские наливочки и настоечки"...
   В общем я  отличилась, и соратники вовсю помогали поддержанию моего имиджа "придурка и выпивохи"... это я - мать двоих детей!!! Но вернемся к городу...
   Сортавала является вторым после Петрозаводска туристическим центром республики Карелия и располагается в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера, на берегу узкого залива Ляппяярви. 

   Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила. По другой версии, авторство которой принадлежит академику Якову Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти. 
   Есть еще одна версия, связанная с какими то суффиксами  -la, но это уже за пределами моего понимания. 
   Так или иначе, все версии о прибалтийско-финском происхождении слова «Сортавала» подразумевают его карельскую этимологию.

   Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела. Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции. В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году. В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь. В 1918 году, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, Сердоболь был переименован в Сортавала. 

   В Выборгской губернии Финляндии он был одним из 6 городов. В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налеты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбежка произошла 2 февраля 1940 года. Коренное население эвакуировалось вглубь Финляндии. После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. В августе 1941 года, с началом войны между Германией в союзе с Финляндией и СССР, финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. 
После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года — Сортавала снова отошла к СССР.  С 1970 года Сортавала — самостоятельная административно-территориальная единица, сортавальскому городскому совету были подчинены поселковые и сельские советы посёлков Валаам, Вяртсиля, Заозерный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля. 
   Из достопримечательностей можно выделить здания банков, Бывшее здание издательства духовной литературы Risti ja Raamattu (арх. Вяйне Леандер),

 Никольская церковь (арх. Николай Гребёнка). Около церкви - памятник Алексию II, установленный около дуба, посаженного Патриархом в дни пребывания в Сортавала 13 сентября 2001 года. Кстати, церковь построена на выигранные в лотерею деньги купцов Елисеевых...


   Есть мемориал на месте бывшего финского военного кладбища, но все могилы были перевезены в Финляндию, оставлен только памятный крест... Рядом с мемориалом - табличка с описанием находившейся неподалеко кирхи... 


    Очень интересно здание бывшей женской гимназии (арх. Юхан Якоб Аренберг), которое ныне является филиалом Петрозаводского государственного университета. 

   Еще стоит обратить внимание на здание Ратуши (ныне городская библиотека, арх. Ф.А. Сьостром). 

   Ратуша – здание, построенное в городе Сортавала в 1885 году для проведения заседаний городского совета. Изначально на месте, где сегодня стоит ратуша, должна была быть городская площадь. В 1852 году заботы по озеленению площади взял на себя аптекарь Е. О. Реландер. Он купил здесь дом и хотел обустроить территорию. За каждое посаженное жителем города дерево в качестве вознаграждения выплачивалось по золотому рублю. 

   Аптекарь и сам посадил здесь 102 дерева. Таким образом сформировался обширный парк, окружающий ратушу. Улица, на которой было построено здание, назвали Ратушной. На этом обзорная экскурсия по городу завершается.
  Дальше мы пускаемся в свободное плаванье по городу и направляемся в  Музей Кронида Гоголева - это особенное место, все здесь проникнуто атмосферой таланта, который был не просто даром, но создавался кропотливым трудом, работой и терпением. Музей непременно надо посетить при визите в город Сортавала! Потому что на это действительно стоит посмотреть.

  Выставочный зал имени Кронида Александровича Гоголева расположен в старинном здании финской застройки 1899 года. Здесь хранится и доступна для осмотра уникальная коллекция Народного художника России Кронида Александровича Гоголева. Работы Кронида Гоголева наполнены горячей любовью к родной земле и русской культуре. На протяжении жизни художника вдохновляли картины крестьянского быта, русские пейзажи, сказочные и библейские сюжеты, а также карело-финский поэтический эпос «Калевала». 

Вырезанные Гоголевым деревянные полотна поражают обилием тщательно проработанных деталей и выглядят удивительно объемными и живыми. Гоголев отмечал, что в молодости его восхищали работы многих известных художников (в частности, Серова), и он стремился создать нечто похожее. С годами же пришло желание найти свой собственный способ самовыражения, и этим способом стала рельефная резьба по дереву. Каждый экспонат можно изучать часами, отмечая все новые детали и проникаясь его настроением. Полюбоваться шедеврами гениального резчика по дереву также можно в Этнографическом музее Санкт-Петербурга, в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве и в музее на острове Валаам. 

   В  выставочном  зале  экспонируется  более  100  работ  мастера. Основная часть произведений, находящихся в экспозиции – скульптурный рельеф в дереве,  также можно увидеть живопись автора. Это замечательный музей замечательного художника... К сожалению его не стало 10 апреля 2013 года, но он живет в своих работах. Очень светлый музей.

   А теперь прикол. Разрекламированный фестиваль калиток оказалася не в Рускеала, как нам с уверенностью сообщал, а в Сортавала. Хороши ж мы были бы ожидая его там))) В общем, не отвертелись мы от него и от души погуляли...

  Проводился фестиваль впервые, поэтому были недоработки, особенно в части непосредственно самих калиток (кто не знает, это такие карельские пирожки). Так вот, пока мы бегали в поисках сюжетов, фото и отдельные товарищи шашлыков..пирожки ушли мимо... Их просто не хватило на всех желающих))) В общем, как пишет газета karelinform.ru "В Сортавале прошёл первый республиканский фестиваль карельской калитки. Традиционное блюдо национальной кухни пекли и тут же предлагали отведать всем гостям и участникам праздника". Всем, да не всем.

   Помимо кулинарных, в столице Приладожья были представлены и другие народные таланты. На фестивале можно было приобрести изделия местных умельцев, или отвести душу в песне и танце, сообщают «Вести Карелии». Ну мы тут тоже поизображали корреспондентов "Карельского вестника". Как народ на это повелся - ума ни приложу))) 
   Привожу выдержки из газет "Перед собравшимися выступили местные фольклорные коллективы, все желающие могли поиграть в национальные карельские игры, работала ярмарка ремесел."

   А мы неспешно обходили различных представителей ремесел, радовались сценкам из жизни карел, хотя некоторые больше напоминали кустодиевскую купчиху)))

   Прогулялась по выставке-продаже народных поделок и долго ждали открытия - начало выступления народных коллективов... ну как обычно, вовремя ничего никогда не начинается..  участники бегали, как потерпевшие... 

народ разошелся по углам ярмарки... но вот началось...
   Начало представления было испорчено маячевшей у сцены кашелки (по другому не назвать эту мадам) в голубой толстовке...  не люблю таких людей, которым абсолютно наплевать на всех окружающих.. удивительно толстокожие люди...

  Само же выступление очень понравилось, прекрасная постановка легенды о создании калитки, песни, пляски... 

   К сожалению, мы не смогли до конца посмотреть программу праздника, так как время поджимало, а путь до дома предстоял неблизкий. Также близилось время обеда и нуно было посетить еще пару мест.
   На окраине Сортавала посетили Церковь Николая Чудотворца - о. Риеккалансари. Считается, что отсюда началось строительство Сортавала. Правда внутрь не попали - она была закрыта и за фото и видеосессию нас чуть не побил местный священнослужитель - еле отбились. 
   
   Так что впечатления немного смазались))) Также оказались безуспешными поиски места обеда в Сортавала (весь город был забит финскими туристами, включая все кафе). Отдых мы нашли только на даче Винтера. Очень нам там было утешно и отдохновительно.

   На месте одной из древних крепостей Северного Приладожья в 8 км от города Сортавала в начале ХХ века окружной врач Густав Ханес Винтер построил загородный дом, который сегодня является ярчайшим образцом "серебрянного века" Финляндии. Ханес Винтер был первым доктором в Финляндии, который у своего загoродного дома заложил великолепный парк, по своей художественной ценности не имеющий аналогов. Загородная усадьба Винтера очень быстро стала центром высокой культуры Восточной Карелии. 

   Загородный дом доктора Г. Й. Винтера построен в 1908-1910 гг. в стиле национального финского романтизма по проекту Э. Сааринена. Сейчас на этом месте действует коттеджный комплекс. В настоящее время там проводится реконструкция. Но место очень милое и кормят обалденно и недорого!!!
   По совету Сортавальского экскурсовода Ирины заезжаем посмотреть на  Ладожскую усадьбу в поселке Назия. 

   В 16-ти километрах от города Сортавала и в 35-ти от острова Валаам расположился небольшой поселок Ниэмелянхови с населением чуть более 250 человек. В центре поселка находится Усадьба с одноименным названием Ниэмелянхови. Сейчас усадьба на реконструкции, а вокруг выстроен элитный гостиничный комплекс. Ну мы прогуляемся по нему, а расскажу я все таки про усадьбу. В 1892 году появилось первое и главное двухэтажное деревянное здание – господская усадьба. 

   Построенное в эпоху стиля «Северный модерн», оно находилось на вершине холма с видом на залив и являлось композиционным центром усадьбы. Рядом с господским домом позднее стали появляться и другие постройки, со временем составившие целостную усадьбу. В те времена для молодого светского поколения в Сортавалу приглашали из Хельсинки учителей для обучения современным танцам. Популярным танцевальным местом как раз была Усадьба Ниэмелянхови. Сюда собирались многочисленные гости, проходили большие приемы. Усадьба имела свой пирс, с которого по маршруту Сортавала – Ниемелянсалми отходил, принадлежащий Оскару Ниссенену, пароход под названием «Суккела». 

   В 1930-е гг. Усадьба и сельскохозяйственная школа в Ниэмелянхови были объектами туризма. В начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Усадьба оказалась в зоне боевых действий. После окончания войны, в 1946 году, в зданиях Усадьбы разместилась трудовая колония, действовавшая почти десять лет, а затем, до конца 80-х годов, медицинское учреждение. В 90-х годах 20 века комплекс находился в плохом состоянии, происходил медленный процесс запустения и разрушения. Ремонт и восстановление «Ладожской Усадьбы» Ниэмелянхови началось в 2011 и продолжается до настоящего времени. Основная задача архитекторов и мастеров в 21 веке – вернуть исторический облик крупной финской земледельческой Усадьбы конца ХIX - начала XX вв. района Северного Приладожья. 
   Но это официальная версия. А на деле - это мега-дорогая база отдыха для элиты. 



   Но пусть хоть так сохраняются крупицы истории нашей большой родины, которая очень наплевательски (к сожалению) относится к объектам наследия... 
   На этой, немного грусной ноте, я завершаю свой рассказ о посещении г. Сортавала... Одно радует, что сейчас строится трасса - СПб-Сартавала и путь до этого города будет теперь не такой утомительной из-за безумных карельских дорог)))
   Но пока, берегите глушители, господа))))
На сегодня все)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий